(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2026)
في تعزيز الرقمنة الجمركية في العراق خلال الفترة (2013–2023)، من خلال دراسة مقارنة بين المنافذ التي طُبق فيها النظام وتلك التي لم يُطبق فيها بعد. يتناول البحث تأثير النظام على مؤشرات الأداء الجمركي، مثل الإيرادات، وزمن التخليص الجمركي، وعدد المعاملات الإلكترونية، في ضوء جهود الحكومة العراقية لتحديث الإدارة الجمركية وتعزيز الشفافية. يعتمد البحث على المنهج التحليلي الوصفي مدعومًا بأداة قياسية تجريبية باستخدام نموذج الفرق في الفروق (Difference-in-Differences – DID)، لقياس الأثر السببي لتطبيق النظام عبر الزمن. تم تجميع البيانات من تقارير رسمية صادرة عن وزارة المالية وهيئة الجمارك، إضافة إلى تقارير فنية من منظمة UNCTAD.