(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2026)
يهدف البحث الى تحليل العوامل التي تؤثر في الطلب على العمل في الاقتصاد العراقي خلال المدة (2004-2022). ولتحقيق هذا الهدف استخدم البحث المنهج الاستنباطي من خلال الاستعانة بالأدب النظري لتحليل ودراسة الطلب على العمل والمتغيرات المؤثرة في الطلب العمل في النظرية الاقتصادية، اما في الجزء التطبيقي فتكون من جانب تحليلي لبيانات سوق العمل في العراق . وتوصل البحث الى استنتاج رئيسي مفاده " ان سبب الحفاض الطلب على العمل يعود ضعف المرونة التشغيلية لمعظم القطاعات في الاقتصاد العراقي وبخاصة القطاع النفطي والزراعي وقطاع الصناعة التحويلية مما أدى الى تركز معظم قوة العمل في قطاع الخدمات المنظم وغير المنظم الذي يتميز بمرونة تشغيلية مرتفعة مقارنة بتلك القطاعات".واوصى البحث بضرورة تركيز سياسات التشغيل على خلق فرص العمل للعاطلين، وزيادة مستويات التشغيل، من خلال اتخاذ الاجراءات الكفيلة بتشجيع انشطة القطاع الخاص في مجالات مثل الزراعة والصناعة والتكنولوجيا والخدمات وانشطة القطاع غير المنظم لزيادة مستوى الطلب على العمل في العراق على ان ن تستند تلك السياسات على نتائج الدراسات العلمية، التي تولت مهمة قياس وتحديد العوامل المؤثرة على الطلب على العمل وقياس المرونة التشغيلية للأنشطة الإنتاجية والخدمية.