(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2026)
تهدف الباحثة في الدراسة الحالية الى معرفة العلاقة والتأثير بين الصحة والسلامة المهنية و السلوك العكسي للموظفين في دائرة صحة بغداد/ الكرخ احدى دوائر وزارة الصحة العراقية ،من خلال المحاور الأساسية والمتمثلة ب(الصحة والسلامة المهنية (ومدى تأثيرها في السلوك العكسي للموظفين ومحاوره المتمثلة ب(السلوك العكسي اتجاه الإنتاج، السلوك العكسي اتجاه الممتلكات، السلوك العدواني اتجاه الزملاء، السلوك السياسي العكسي) . ومن اجل تحقيق أهداف الدراسة والاجابة عن تساؤلاتها تم اختيار دائرة صحة بغداد /الكرخ كمجتمع لتطبيق الدراسة وتكونت عينة الدراسة من (130) موظفاً وتم اختيار العينة بصورة عشوائية. اعتمدت الدراسة اداة الاستبانة لجمع المعلومات والبيانات اللازمة اذ تكونت من (41) فقرة موزعة على متغيرات الدراسة. بالإضافة الى تشخيص واقع للمنظمة محور البحث، تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي كونه يعد أهم مناهج البحث العلمي ويساعد على تشخيص ودراسة الواقع بدقة أكثر. وبهدف الحصول على النتائج المطلوبة تم استخدام مجموعة من الاساليب الاحصائية والتي اهمها (الوسط الحسابي والانحراف المعياري والاهمية النسبية والتحليل العاملي التوكيدي ومعامل التفلطح والالتواء ومعامل الفا كرونباخ ومعامل التحديد R2 ومعامل ارتباط بيرسون وتحليل الانحدار الخطي البسيط) واعتماد البرامج الاحصائية (Spss v.28), ومن اهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة هي: وجود علاقة ارتباط عكسية ذات دلالة احصائية بين الصحة والسلامة المهنية والسلوك العكسي للموظفين بابعاده (السلوك العكسي اتجاه الممتلكات، السلوك العكسي اتجاه الإنتاج، السلوك العدواني اتجاه الزملاء، السلوك السياسي العكسي)هذا يعني ان توفر الصحة والسلامة المهنية امر بالغ الأهمية .