(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2026)
يهدف البحث تحليل واقع نظم الدفع ورصد وتقييم الوضع الحالي لتقنيات المدفوعات الالكترونية في الامارات العربية المتحدة والعراق، ويسعى البحث الى تحليل دور نظام المدفوعات الالكترونية في تحسين مؤشر الاقتصاد الرقمي العربي لدولة الامارات العربية المتحدة والعراق، حيث استخدم الباحثين المنهج الوصفي الكمي لقياس متغيرات البحث واستخدما الباحثين التحليل الإحصائية (معامل الارتباط بيرسون ومعامل الانحدار الخطي المتعدد) باستخدام برنامج التحليل الاحصائي EViews 12، وتنصف فرضيات البحث على وجود علاقة ارتباط معنوية عند مستوى 0.05 لمتغيرات نظام الدفع الالكترونية ومؤشر الاقتصاد الرقمي العربي للدولتين، وأيضا توثر متغيرات نظام الدفع الالكترونية على مؤشر الاقتصاد الرقمي العربي للدولتين، ومن اهم الاستنتاجات وجود عوامل أخرى خارج نظام المدفوعات الالكترونية التي توثر في مؤشر الاقتصاد الرقمي العربي العراقي مثل (البيئة التشريعية، الاستقرار السياسي، البنية التحتية الرقمية، والوعي الرقمي، الوعي المالي لدى المستخدمين، الثقة بالنظام المصرفي)، مما يعني أن إصدار البطاقات وحده في العراق لا يكفي لتحقيق التحول الرقمي المنشود دون معالجة تلك العوامل الخارجية وأيضا حقق العراق معدل نمو في الحسابات (924%) يتفوق بمراحل على دول عربية أخرى، مما يدل على أن السوق العراقي في عام 2026 يمر بمرحلة "التصحيح الرقمي الكبرى" التي ستنعكس إيجاباً على كافة مؤشرات التنمية الاقتصادية. ، ومن اهم المقترحات على الحكومة العراقية العمل على تحسين البيئة التشريعية لأنظمة الدفع الالكترونية وتحسين البنية التحتية الرقمية على مستوى كافة المؤسسات الحكومية والغير حكومية، والعمل مع المؤسسات المالية على خلق الثقة لدى الافراد من اجل تحقيق اقتصاد رقمي متكامل.