(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2026)
يهدف البحث الى دراسة أثر التحول الرقمي على الصناعة التحويلية في العراق، وبيان اثاره الإيجابية والسلبية على الاقتصاد العراقي، فضلاً عن بيان التحديات التي تواجه قطاع الصناعة التحويلية من حيث النقص في البنى التحتية لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات، إضافة الى الضعف الكبير للاستثمار في مجال قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات سواء على المستوى المحلي والأجنبي، وقد توصل الباحثين لاستنتجاً مهماً هوان العراق يفتقد الى سياسات تكنو—اقتصادية تؤدي الى تحسين مستويات الإنتاجية وزيادة القدرات التنافسية، للهياكل والمؤسسات الاقتصادية، وقلة الانفاق على البحث والتطوير وعدم إيلاء أهمية لتطوير رأس المال البشري، وهذا انعكس سلباً على الواقع الاقتصادي بشكل عام والصناعة العراقية بشكل خاص، وعليه فأن الباحثين توصلا لتوصيةً مهمه، تتمثل بضرورة العمل على تطوير قطاع تكنلوجيا المعلومات والاتصالات، وزيادة الاستثمار في البنى التحتية، منما يساعد على الاسراع نحو التحول الرقمي، الامر الذي يؤدي الى تطوير قطاع الصناعة التحويلية، وتحسين الكفاءة والجودة وزيادة القدرة التنافسية لمنتوجات هذا القطاع الحيوي من الناحية الاقتصادية للعراق.