(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى قياس تأثير الاستدامة البيئية في تحقيق ميزة تنافسية مستدامة للشركات العراقية (2019-2025)، مع اختبار الدور المُعدّل للتحول الرقمي. أُجريت دراسة قياسية على 30 شركة مدرجة في بورصة العراق باستخدام نموذج (Panel OLS-FE). أظهرت النتائج علاقة سلبية معنوية بين كثافة انبعاث CO2 والعائد على الأصول، مما يؤكد أن الاستثمار في خفض الانبعاثات يعزز الأداء المالي، كما أثبتت الدراسة وجود تأثير تعديلي إيجابي للرقمنة في تحسين كفاءة الموارد البيئية.