(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2026)
ان تطور البنية الرقمية اصبح من ضرورات المرحلة وليس خيارا ترفيا يمكن المناورة في تطبيقه في الاقتصاد العراقي، وقد املت المنظمات الدولية اعتماده كوسيلة لتحسين كفاءة الأسواق المحلية وتطوير اداءها المستدام، تتمحور مشكلة البحث في غياب الرؤية الواحدة لكافة مكونات الكيان الاقتصادي في العراق المعززة بالقناعة التامة للتحول نحو التعامل الرقمية بالتزامن مع ارتفاع امية التكنولوجيا بين صفوف السكان، وتركز أهمية البحث في تحديد مجموعة من المؤشرات الخاصة بالبنية الرقمية وهل حقق العراق خطوات ملموسة وجيدة في هذا الاطار يدفعه لمواجهة البطالة واختلال هيكل الناتج، يفترض البحث ان تحسن البيئة الرقمية يحد من ارتفاع معدلات البطالة ويحسن من ترابط القطاعات الاقتصادية فيما بينها، وهو ما يعزز في ذات الوقت الأداء الاقتصادي المستدام. اعتمد البحث على مجموعة مختارة من المؤشرات الدالة للبنية الرقمية فضلا عن معدل البطالة ومؤشرات اختلال هيكل الناتج، وقد توصل الى تأكيد فرضيته فعلى الرغم من التحسن النسبي لمؤشرات البنية الرقمية فلا يزال العراق يواجه معدلات بطالة مرتفعة واختلال مستدام في هيكل الناتج، لذا أوصى بأهمية متابعة تطور تلك المؤشرات خلال المدة القادمة لمواجهة معدلات البطالة والاختلال الهيكلي في الناتج.