(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى دراسة تأثير استراتيجيات الاقتصاد الدائري في الحد من الهدر في أنظمة الإنتاج، من خلال دراسة ميدانية في شركة الجود لتكنولوجيا الصناعة والزراعة الحديثة، بوصفها إحدى الشركات التي تسعى إلى تبني ممارسات إنتاجية مستدامة تعزز كفاءة استخدام الموارد وتقلل الفاقد في العمليات الإنتاجية. تنطلق الدراسة من مشكلة بحثية تتمثل في محدودية التطبيق المنهجي لاستراتيجيات الاقتصاد الدائري في بعض الشركات الصناعية والزراعية، وما يترتب على ذلك من ارتفاع مستويات الهدر في المواد والطاقة والوقت داخل أنظمة الإنتاج. اعتمدت الدراسة المنهج الميداني التحليلي من خلال الاستفادة من البيانات الفعلية المتاحة لدى الشركة، والتي تتعلق بممارسات إعادة الاستخدام، وإعادة التدوير، وترشيد الموارد، وإطالة عمر المنتجات، فضلاً عن مؤشرات الهدر في أنظمة الإنتاج. جرى تحليل البيانات بهدف تقييم واقع تطبيق استراتيجيات الاقتصاد الدائري في الشركة، وقياس مدى إسهامها في تقليل الهدر وتحسين كفاءة العمليات الإنتاجية، باستخدام أساليب تحليل مناسبة لطبيعة البيانات المتاحة. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، أبرزها وجود تأثير معنوي إيجابي لاستراتيجيات الاقتصاد الدائري في الحد من الهدر في أنظمة الإنتاج، ولا سيما في تقليل فاقد المواد الأولية وتحسين كفاءة استهلاك الموارد. كما أظهرت النتائج أن تفعيل هذه الاستراتيجيات يسهم في تعزيز الاستدامة الإنتاجية وتحقيق وفورات اقتصادية على المدى المتوسط والطويل. وبناءً على ذلك، أوصت الدراسة بضرورة تعزيز تبني استراتيجيات الاقتصاد الدائري بشكل أكثر تكاملاً داخل الشركة، من خلال تطوير السياسات الإنتاجية، وتدريب العاملين، وتبني نظم متابعة وتقييم مستمرة لقياس مستويات الهدر وتحسين الأداء الإنتاجي.