(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2026)
تسعى هذه الدراسة إلى تحليل الأثر الكمي والآلية التي تؤثر بها الخدمات المصرفية عبر الإنترنت على تعزيز الاستدامة الاجتماعية في العراق، ممثلةً بمؤشر نمو الائتمان الممنوح لخدمات المجتمع خلال المدة 2017–2023. ولتحقيق هذا الهدف، اعتمد البحث على منهجية كمية متقدمة باستخدام نموذج شبكات دالة الأساس الشعاعية (RBF) كنموذج ذكي لنمذجة العلاقة غير الخطية بين المتغيرات. أظهرت النتائج وجود علاقة إيجابية ذات دلالة إحصائية بين مؤشر انتشار الخدمات المصرفية عبر الإنترنت ومعدل نمو الائتمان المجتمعي، حيث استطاع النموذج تفسير ما يزيد عن 56% من تباين المتغير التابع. ويستنتج من ذلك أن التحول الرقمي يعمل كقناة فاعلة لتعزيز الاستدامة الاجتماعية عبر الائتمان المجتمعي، لكن في إطار علاقة غير خطية ومعقدة تتطلب إدارة متوازنة. بناءً على هذه النتائج، توصي الدراسة بتطوير نظام إنذار مبكر تكيفي قائم على نموذج RBF الموسع، لرصد التفاعل الديناميكي بين الرقمنة ومؤشرات السيولة المصرفية وإصدار إشارات استباقية تمكن المصارف من ضبط سياساتها الائتمانية وإدارة سيولتها، بما يحفظ مكاسب الشمول المالي الرقمي ويضمن الاستقرار المستدام للقطاع المصرفي.