(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2026)
تُعدّ الأصول غير المتداولة جزءًا بالغا الأهمية من البيانات المالية، إذ تلعب دورًا محوريًا في دعم الأنشطة التشغيلية وإظهار المتانة المالية للوحدات الاقتصادية. وتزداد أهميتها في ظل ضرورة الرقابة الفعّالة التي تُركّز على صيانتها واستخدامها الأمثل. وتُعدّ إدارة الأصول غير المتداولة إحدى أكبر التحديات التي تواجه الوحدات الاقتصادية اليوم، نظرًا لتزايد حالات الاحتيال والتلاعب والأخطاء في بيانات هذه الأصول. ولذا، أصبحت تقنية سلسلة الكتل (Blockchain) وسيلةً واعدةً لمراقبة وإدارة الأصول غير المتداولة. وتسعى هذه الدراسة نحو مراجعة عمليات الرقابة على الأصول غير المتداولة، ومعالجة أوجه القصور من خلال تطبيق تقنية سلسلة الكتل. فيما قد تم قياس متغيرات البحث من خلال تقييم إجراءات الرقابة الداخلية لعينة البحث (بلدية بغداد)، وإعداد إجراءات رقابة داخلية مقترحة باستخدام تقنية البلوك تشين. ومن أهم ما أوصى به الباحثان استخدام تقنية البلوك تشين في إدارة الأصول غير المتداولة لما لها من إسهام كبير في تحسين الرقابة عليها وبالتالي تعزيز جودة التقارير المالية.