(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى تحليل العلاقة بين نضج الأمن السيبراني وجودة التدقيق الخارجي في الشركات المدرجة بسوق العراق للأوراق المالية للفترة (2020-2025). اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي باستخدام بيانات "Panel Data" وبرنامج SPSS لاختبار الفرضيات. أظهرت النتائج وجود أثر إيجابي ذو دلالة إحصائية لنضج الأمن السيبراني في جودة التدقيق، حيث يفسر النضج السيبراني نحو 49% من التغيرات في جودة التدقيق. كما كشفت الدراسة عن تركيز الشركات على الجوانب الوقائية التقنية مع ضعف في الأنظمة التحليلية المتقدمة وبرامج التدريب. وفي المقابل، تبيّن أن إجراءات التدقيق الخارجي لا تزال تركز على الجوانب التقليدية مع محدودية في تقييم المخاطر الرقمية. وخلص البحث إلى وجود علاقة ارتباط موجبة قوية بين تطور البنية السيبرانية وتوسيع نطاق اختبارات التدقيق. وأخيراً، أوصت الدراسة بضرورة دمج الأمن السيبراني رسمياً ضمن برامج التدقيق السنوية وتطوير مهارات المدققين في المجال الرقمي.