(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2026)
يهدف البحث إلى بيان دور إعادة تشكيل الكفايات المهنية للمحاسب المالي في تحسين جودة اتخاذ القرار المالي في ظل التحول الرقمي في البيئة العراقية، مع التركيز على تكامل الكفايات التقنية والتحليلية. ولتحقيق هذا الهدف، اعتمد الباحث على البيانات الثانوية المستمدة من التقارير المنشورة للمصارف والمؤسسات المالية والجهات الرقابية في العراق خلال المدة (2019–2023)، واستخدم المنهج التحليلي الوصفي مدعومًا بأدوات التحليل الإحصائي المتمثلة في التحليل الوصفي، ومعامل الارتباط، والانحدار الخطي المتعدد، لقياس أثر الكفايات المهنية على جودة القرار المالي. وتوصل البحث إلى استنتاج مفاده أنّ التحول الرقمي لم يعد عاملًا تقنيًا مساعدًا فحسب، بل أصبح محددًا رئيسًا لإعادة تعريف دور المحاسب المالي، إذ تبرز الكفايات التحليلية بوصفها العنصر الأكثر تأثيرًا في دعم القرارات المالية الرشيدة. وبناءً على ذلك، يوصي البحث بضرورة تبني برامج تدريبية متخصصة تركز على تنمية الكفايات التحليلية والرقمية للمحاسبين الماليين، ومواءمة المناهج التعليمية والمعايير المهنية مع متطلبات البيئة الرقمية، بما يسهم في تعزيز كفاءة الأداء المالي وجودة اتخاذ القرار في المؤسسات العراقية.