(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2026)
يهدف البحث إلى إبراز أهمية الافصاح عن مخاطر الأمن السيبراني في المصارف العراقية، من خلال فهم المخاطر والهجمات الالكترونية التي تواجهها بالاعتماد على أسلوب المنهجين الاستنباطي في الجانب النظري والاستقرائي (قائمة الفحص ) أداةً رئيسية لجمع البيانات وتحليلها باستخدام الأساليب الإحصائية الوصفية والاستدلالية في الجانب العملي، إذ أظهرت النتائج إدراك موظفي المصارف لأهمية الأمن السيبراني، إلى جانب وجود تحديات جوهرية تحد من مستوى الإفصاح عن مخاطره. كما ركّز البحث على خمسة أبعاد للإفصاح، كان أبرزها بعد الالتزام والامتثال للتشريعات والمعايير الدولية، وتعزيز بعد الاستجابة للمخاطر السيبرانية. وتطرقت الأبعاد الأخرى منها بعد الحوكمة، لحماية البيانات المالية الحساسة، إلى جانب بيان بعد الأثر المالي والاستراتيجي وإدارة مخاطر الأمن السيبراني. وفي ضوء النتائج، أوصى البحث بضرورة تطوير الإفصاح عن المخاطر السيبرانية في التقارير المالية، وتنفيذ برامج تدريبية منتظمة لرفع جاهزية الموظفين. كما أوصى باعتماد المؤشر المقترح للإفصاح عن مخاطر الأمن السيبراني في المصارف المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية.