(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2026)
هدف البحث إلى تحليل عوائد ومخاطر الأسهم المرمزة والتقليدية والمقارنة بينهما مع استشراف مدى إمكانية تطبيق ذلك في الأسواق المالية العراقية في المستقبل لتحسين فرص الاستثمار وإمكانية تحسين السيولة وتحقيق العوائد بإطار تنظيمي ، ولتحقيق هدف البحث تم اختيار الشركات الأمريكية مجتمعآ للبحث لأنّها تمثل أفضل مجال للبحث في الأسهم المرمزة لما يتوفر في هذه الشركات من تعاملات في هذه الأوراق المالية، ووجد أنّ أفضل عينة للبحث هي عشر شركات تتعامل بالأسهم المرمزة والتقليدية بسبب توفر البيانات الضرورية واللازمة ومن ثم تم إجراء التحليل لعوائد ومخاطر هذه الشركات باستخدام مجموعة من المقاييس الإحصائية وذلك بالاعتماد على البيانات اليومية لشهر تشرين الثاني اعام ٢٠٢٥ وتوصل البحث إلى مجموعة من الاستنتاجات كان أبرزها يمكن ترميز الموجودات الحقيقية او المالية او الحقوق كافة باستخدام تقنيات البلوكتشين والتداول بها في المنصات الرقمية المتخصصة باستخدام سجل الاستاذ الموزع والعقود الذكية. فيما جاءت أبرز التوصيات بضرورة تطوير الأطر القانونية والتنظيمية الخاصة بالتعامل بالأصول المرمزة لضمان أعلى درجات الشفافية والإفصاح وحماية المتعاملين من الاحتيال المالي.