(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2026)
تروم الدراسة الى معرفة طبيعة العلاقة، ومدى تطبيق الذكاء الاصطناعي، كمتغير مستقل واثره في فقدان الوظائف في المؤسسات الاقتصادية وطُبِّقتْ الدراسة في شركة امازون للتجارة الالكترونية العالمية وللفترة من 2018 ولغاية 2024. اذ اعتمد الباحثان في هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، مع استخدام تحليل بيانات تشغيل القوى العاملة في شركة أمازون خلال (2018–2024) فضلاً عن استخدام الإحصاءات والتقارير السنوية للشركة وبيانات التوظيف والعزل والمهارات المطلوبة بالإضافة الى إجراء المقابلات الشخصية؛ لغرض وصف المتغيرات الرئيسية للدراسة ، وتحديد مشكلاتها، وتم تحليل البيانات للإجابة على التساؤل الرئيس الخاص بمشكلة الدراسة الذي ينص على : ما هو مدى تأثير تطبيقات الذكاء الاصطناعي في شركة أمازون على فقدان الوظائف التقليدية بين العاملين؟ وهل أدى هذا التحول التكنولوجي إلى زيادة البطالة داخل الشركة أم إلى إعادة توجيه القوى العاملة نحو وظائف جديدة تتطلب مهارات متقدمة؟ ولأجل معالجة البيانات والمعلومات استعمِلت العديد من الأساليب الإحصائية باعتماد البرامج الإحصائية الجاهزة (eviews.12)، لاختبار فرضيات الدراسة، والتأكد من صحتها، وقد توصلت الدراسة بناءً على نتائج التحليل الاحصائي الى عدد من النتائج من بينها ان الذكاء الاصطناعي تؤثر على مستوى فقدان الوظائف في القطاعات الاقتصادية المختلفة لاسيما تبين نسبة تأثير الذكاء الاصطناعي على فقدان الوظائف في شركة امازون للتجارة الالكترونية العالمية بلغت نسبة 9%، وذلك النسبة قليلة في الوقت الحاضر لان الحكومات ومنظمات الغير حكومية المتعلقة بالأمر تقوم بوضع قوانين ولوائح دولية لاستخدام الذكاء الاصطناعي من قبل مؤسسات الاعمال بشكل منتظم وتحمي حقوق العاملين في تلك المـؤسساَت، و من اهم الاستنتاجات قيام الدولة بوضع قوانين ولوائح واضحة لاستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي من قبل مؤسسات الاعمال وضرورة حماية حقوق العاملين في تلك المـؤسساَت .