(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2026)
يتناول هذا البحث دراسة أثر أتمتة العمليات الكمركية في تعزيز أداء الهيئة العامة للكمارك، مع التركيز على تجربة تطبيق النظام الآلي للبيانات الكمركية (ASYCUDA) في العراق. ويهدف البحث إلى توضيح دور الأتمتة في تحسين كفاءة الإجراءات الكمركية ورفع مستويات الشفافية والدقة، بما يسهم في تسهيل حركة التجارة والحد من الأعباء الإدارية. وقد اعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي، مستنداً إلى بيانات كمية جُمعت من التقارير الرسمية الصادرة عن الهيئة العامة للكمارك، والبنك المركزي العراقي، والبنك الدولي. كما قام البحث بتحليل عدد من مؤشرات الأداء الرئيسة قبل وبعد تطبيق نظام أسيكودا. وتُظهر النتائج أن أتمتة العمليات الكمركية عبر هذا النظام أسهمت بشكل ملموس في تحسين الأداء التشغيلي، من خلال تقليص مدد التخليص الكمركي، والحد من التدخل البشري، وتعزيز دقة البيانات، وتحسين آليات مراقبة الإيرادات. ومع ذلك، ما زالت عملية التطبيق تواجه جملة من التحديات المرتبطة بضعف البنية التحتية التقنية، والحاجة إلى تطوير مهارات العاملين، فضلاً عن محدودية تكامل الأنظمة المعتمدة. وتختتم الدراسة بالتأكيد على ضرورة تعزيز الاستثمار في البنية التحتية الرقمية، ودعم برامج بناء القدرات بصورة مستمرة، وتكثيف جهود التنسيق المؤسسي، بما يسهم في تعظيم الآثار الإيجابية لأتمتة العمل الكمركي في العراق.