(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2026)
تتناول هذه الدراسة أثر التمويل الملائكي على تنمية ريادة الأعمال الشبابية في العراق، مع التركيز بشكل خاص على مبادرة ريادة التي أُطلقت لدعم المشاريع الريادية الجديدة. ويهدف البحث إلى تحليل كيفية مساهمة المستثمرين الملائكيين في تعزيز القدرات الريادية للشباب من خلال الدعم المالي والتوجيه والتواصل مع الشبكات المهنية. وبالاعتماد على المنهج التحليلي، تستند الدراسة إلى بيانات كمية ثانوية مستقاة من تقارير رسمية وموثوقة صادرة عن مبادرة ريادة، ومؤسسات حكومية ذات صلة، ومصادر معترف بها في مجال ريادة الأعمال. تُستخدم أساليب إحصائية مناسبة لتقييم العلاقة بين تمويل المستثمرين الملائكيين والأبعاد الرئيسية لتنمية ريادة الأعمال لدى الشباب، بما في ذلك إنشاء المشاريع، واستدامتها، وقدرتها على الابتكار، وفرص العمل. تشير النتائج إلى وجود أثر إيجابي ذي دلالة إحصائية لتمويل المستثمرين الملائكيين على تنمية ريادة الأعمال لدى الشباب، مما يُبرز الدور الهام للتمويل في المراحل المبكرة والدعم غير المالي في التغلب على العوائق السوقية والمؤسسية التي يواجهها رواد الأعمال الشباب في العراق. وتخلص الدراسة إلى أن تعزيز آليات الاستثمار الملائكي ضمن مبادرات وطنية مثل مبادرة ريادة الأعمال يُمكن أن يُحسّن بشكل كبير بيئة ريادة الأعمال ويُسهم في التنويع الاقتصادي وتوفير فرص عمل للشباب. وبناءً على ذلك، توصي الدراسة بتطوير أطر قانونية داعمة، وزيادة الوعي بالاستثمار الملائكي، وتعزيز الشراكات بين المبادرات العامة والمستثمرين من القطاع الخاص لتحقيق أقصى قدر من نتائج التنمية.