(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2026)
يهدف البحث إلى تحليل تأثير البراعة التنظيمية الرقمية في تحقيق الشمول الرقمي من خلال دراسة تطبيقية في شركة المربع للحلول البرمجية، وفي ظل تسارع التحول الرقمي داخل الشركات البرمجية اعتمدت الدراسة المنهج الكمي التطبيقي، مستندةً على بيانات تشغيلية فعلية مستخرجة من أنظمة تخطيط موارد المؤسسة(ERP) وتقارير استخدام المنصات الرقمية، وسجلات التدريب، وتقارير الدعم الفني والتطوير البرمجي، دون الاعتماد على الاستبيانات أو الأدوات الإدراكية. وتم قياس البراعة التنظيمية الرقمية من خلال أبعاد الابتكار الرقمي، والكفاءة الذاتية التكنولوجية، والاستخدام الاستراتيجي للتكنولوجيا، والتكيف الرقمي، بينما تم قياس الشمول الرقمي عبر أبعاد الوصول الرقمي والاستخدام الفعلي، والمهارات الرقمية، وجودة الاستخدام والتمكين. وقد أظهرت النتائج وجود تأثير إيجابي ذي دلالة إحصائية للبراعة التنظيمية الرقمية في تحقيق الشمول الرقمي، مع تميز بعدي الابتكار الرقمي والاستخدام الاستراتيجي للتكنولوجيا من حيث قوة التأثير. وخلصت الدراسة إلى أنّ الاعتماد على البيانات التشغيلية الداخلية يسهم في توفير قياس أكثر دقة وموضوعية للعلاقات السببية، ويدعم القرارات الاستراتيجية، ويعزز تحقيق الشمول الرقمي المستدام داخل الشركات البرمجية.