(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2026)
أظهر التطور الجديد في العالم الرقمي الحديث تحدياتٍ للإداريات الضريبية بشأن طريقتها التقليدية في التعامل مع دافعي الضرائب، مع أنّه يوفر فرصاً جديدة للإداريات الضريبية لتحصيل الضرائب ويدعم دافعي الضرائب ويعزز الامتثال عبر التقنيات والأدوات الجديدة، من خلال الإصلاح الضريبي المتكامل القائم على التكنولوجيا، فيما يتعلق بالإدارة الضريبية من جهة وفرض أنواع جديدة من الضرائب من جهة أخرى. وينطلق البحث من إشكالية رئيسية مفادها مدى كفاية الإطار القانوني والتشريعي العراقي الحالي لمواكبة متطلبات التحول إلى إدارة ضريبية رقمية فعّالة، قادرة على تحقيق الكفاءة في التحصيل وتعزيز الشفافية، والحد من التهرب الضريبي، إذ أنّ التشريع العراقي في طور التقدم ومواكبة التحديثات الحاصلة في رقمنة العمليات الضريبية لغرض استيعاب متطلباتها لاسيما فيما يتعلق بحجية المستندات الإلكترونية، وحماية البيانات الضريبية، وتنظيم الخدمات الضريبية الرقمية ما يستدعي سن التشريعات التي تواكب التحديثات المطلوبة، وضرورة تبني استراتيجية وطنية متكاملة للتحول الرقمي الضريبي، وإصدار تشريع خاص ينظم الإدارة الضريبية الرقمية، إلى جانب تطوير البنية التحتية التقنية وبناء القدرات البشرية، بما يسهم في تحقيق إدارة ضريبية عصرية تتسم بالكفاءة والشفافية واليقين القانوني.