(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى تقييم كفاءة الاستثمار في رأس المال البشري وانعكاساتها على الأداء المالي للمصارف العراقية باستخدام مؤشر العائد على الاستثمار في رأس المال البشري (HCROI) على اعتباره كمية لقياس إنتاجية الإنفاق على العنصر البشري. واعتمد البحث على البيانات المالية المنشورة في التقارير السنوية لعدد من المصارف العراقية، حيث تم احتساب مؤشر HCROI وربطه بمؤشري الأداء المالي التقليديين العائد على الموجودات(ROA)والعائد على حقوق الملكية (ROE). وقد تم تطبيق نتائج البحث وفقا للمنهج الوصفي التحليلي، مع الاعتماد على أساليب التحليل المقارن لبيان الفروق في كفاءة الاستثمار في رأس المال البشري بين المصارف مدار البحث ، وتحليل طبيعة العلاقة بين HCROI ومؤشرات الأداء المالي. وأظهرت النتائج وجود علاقة إيجابية عامة بين كفاءة الاستثمار في رأس المال البشري والأداء المالي، حيث حققت المصارف ذات القيم الأعلى لمؤشر HCROIمستويات أفضل من ROA وROEفي حين ارتبط انخفاض هذا المؤشر بتراجع الأداء المالي.