(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2026)
هدف البحث إلى دراسة أثر التحول الرقمي والريادة الرقمية في تعزيز الابتكار المؤسسي داخل مؤسسة خدمية كبرى متمثلة بشركة آسيا سيل للاتصالات الهاتفية، واعتمادًا على بيانات كمية تشغيلية زمنية مأخوذة من السجلات للفترة (2019–2023). أما عينة البحث فقد تمثلت في البيانات المستخلصة من (12) قسمًا إداريًا وفنيًا، وبواقع (60) مشاهدة ولفترة (5) سنوات. اذ استخدم البحث أساليب إحصائية وصفية واستدلالية لتحليل البيانات ومنها المتوسط الحسابي والانحراف المعياري فضلا عن اختبار بيرسون لقياس الارتباط بالإضافة الى اختبار Beta الذي يظهر لنا معامل التحديد (R2) وكذلك اختبار الفرضيات كأختبار (ANOVA) والذي يظهر لنا قيمة اختبار (F)، واختبار مربع كاي (X2) وكذلك اختبار (T-test). اذ أظهرت النتائج من خلال الجانب التطبيقي بوجود أثر إيجابي معنوي للتحول الرقمي والريادة الرقمية على الابتكار المؤسسي، مع تطور ملحوظ في مؤشرات الأداء، وتوصي هذه الدراسة بتبني استراتيجيات رقمية داعمة للاستدامة المؤسسية.