(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى تقدير أنموذج انحدار بواسون لدراسة العوامل المؤثرة في أعداد المجني عليهم بسبب حالات الانتحار في العراق، اعتمادًا على بيانات حقيقية شهرية للفترة من (1/2021-12/2024) صادرة عن وزارة الداخلية العراقية، وباستعمال خوارزميتي الأعشاب الضارة (Invasive Weed Optimization – IWO) وجاذبية الأرض (Gravitational Search Algorithm – GSA) بوصفهما أدوات عددية لتقدير معلمات الانموذج، حيث جرى التحليل لثلاثة مناطق جغرافية هي (الشمالية والوسطى والجنوبية)، وذلك للكشف عن الاختلافات المكانية في معنوية المتغيرات التفسيرية، وقد أظهرت نتائج خوارزمية IWO ، أن الانموذج يتمتع بقدرة تفسيرية جيدة، حيث بلغت كفاءة الانموذج 82.5% في المنطقة الشمالية، و85.1% في المنطقة الوسطى، و87.1% في المنطقة الجنوبية، مع قيم منخفضة نسبيًا لمتوسط مربعات الخطأ، مما يشير إلى ملاءمة مقبولة للانموذج خاصة في المنطقة الجنوبية، ومن جهة أخرى بيّنت نتائج خوارزمية GSA كفاءة أعلى في تقدير معلمات الانموذج، حيث حقق كفاءة تقدير بلغت 83.1%، و88.0%، و88.7% للمناطق الشمالية والوسطى والجنوبية على التوالي، مع انخفاض واضح في قيم متوسط مربعات الخطأ، ولا سيما في المنطقة الجنوبية، كما أظهرت النتائج ثبات تأثير بعض المتغيرات الأساسية عبر جميع المناطق، مقابل تباين معنوية متغيرات أخرى تبعًا للخصوصية الجغرافية، وتؤكد هذه الدراسة ملاءمة خوارزميات الذكاء الاصطناعي في تقدير أنموذج انحدار بواسون للبيانات الجنائية، وقدرتها على تمثيل التباين المكاني في حالات الانتحار بدقة عالية.