(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2026)
يُعد التهاب الجلد التأتبي من الأمراض الجلدية المزمنة التي تتطلب تشخيصاً دقيقاً بسبب تشابه أعراضه مع أمراض جلدية أخرى. يهدف هذا البحث إلى دراسة إمكانية توظيف تحليل الصور الجلدية لدعم تصنيف هذا المرض من خلال بناء نموذج تصنيفي ومقارنة أدائه مع نموذج بديل يعتمد على أسلوب مختلف في معالجة الخصائص المستخرجة من الصور. اعتمدت الدراسة على مجموعة بيانات تضم (1169) صورة رقمية لآفات جلدية، جرى استخدامها لأغراض التدريب والتقييم. تم اقتراح نموذج هجين يجمع بين استخلاص الخصائص البصرية ونموذج قائم على أشجار القرار، ومقارنته مع نموذج يعتمد على إعادة تدريب البنية المستخدمة في استخلاص الخصائص. أظهرت النتائج تفوق النموذج المعاد تدريبه بدقة بلغت (92.70%) مقارنة بالنموذج الهجين الذي حقق دقة مقدارها (86.89%).كما بيّنت مؤشرات الأداء الإحصائية أن النموذج المتكامل حقق توازناً جيداً بين الحساسية والنوعية، وسجل قيمة مرتفعة لمساحة ما تحت منحنى الاستقبال التشغيلي (AUC = 0.9760)، مما يعكس استقرار الأداء وتقليل أخطاء التصنيف. وتخلص الدراسة إلى أن نماذج تحليل الصور المعتمدة على إعادة التدريب يمكن أن تسهم في تحسين دقة تصنيف التهاب الجلد التأتبي، وتوفر أداة داعمة لاتخاذ القرار التشخيصي دون أن تحل محل التقييم السريري المباشر.