(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
إن التحول نحو اللامركزية في الحكم هي عملية معقدة وتحتاج إلى جهود كبيرة ، وكانت بعض البلدان قد تمكنت من التحول نحو اللامركزية بشكل سريع ( حالة اندونيسيا – اسلوب الدفعة الواحدة في التحول ) ، وفي بلدان اخرى استغرق هذا التحول عدة عقود ( حالة الهند ). وفي جميع الأحوال ، إن استقلالية الحكومات المحلية تتطلب في الأساس توافر الهياكل الادارية للحكومات المحلية بحيث تكون قادرة على تقديم الخدمات على مستوى المحافظة والقضاء والناحية والقرية . ومن الضروري معرفة وتحديد أي من الوظائف هي من مسؤولية الحكومة المركزية ، وأيها تتحمله الحكومات المحلية حتى يكون بالإمكان نقل الصلاحيات إلى الحكومات المحلية في المجالات التي جرى تحديدها .