(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
شهدت العقود الاخيرة من القرن العشرين وبدايات القرن الحادي والعشرين تطورات عالمية واسعة شملت شتى نواحي الحياة الاقتصادية والاجتماعية والسياسية، جاء ذلك بالتزامن مع التغيرات التي شهدها الاقتصاد العالمي، بدءاً بالعولمة الاقتصادية والسياسية وصولاً إلى العولمة المالية التي يشهدها الاقتصاد العالمي حالياً، حيثُ تجاوز رأس المال العالمي بكل أنواعه (الاستثمار الاجنبي المباشر والقروض الخارجية والمنح والمساعدات) كل الحدود وأخذ ينتشر في شتى بقاع العالم بحثاً عن فرص الربح وعن الاسواق الناشئة للاستثمار فيها ورفع معدل التراكم الرأسمالي .