(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
تسعى المقال إلى دراسة تقلبات قيمة العملة العراقية وتفسيرها بالاختلالات الهيكلية وبضعف تطبيق مفردات الادارة الرشيدة والعوامل السلوكية الأخرى. وتستنتج ان العوامل التالية قد أدت إلى زيادة الطلب على العملات الأجنبية ونقص العرض: الخارجية السياسية، وضعف بيئة الأعمال الاقتصادية، والسياسة المالية العامة ،وعدم الاستقرار السياسي والاقتصادي، و ضعف القدرات الانتاجية المحلية، كما ان التحسن في معدل دخل الفرد العراقي كان عاملا هو الاخر، وضعف الادارة الرشيدة وسيادة القانون، وانحسار الحوالات العائلية من الخارج، وتعاظم وجود شركات التحويل المالي وشركات الوساطة المالية (السوق الموازي)، ونشوء مناطق التبادل التجاري في المنافذ الحدودية.