(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
من المعلوم أن النقود تقوم بوظائف عديدة تتمثل بكونها وسيلة للمبادلة أو لتسوية المدفوعات ووحدة قياس مشتركة للقيم ومخزناً للقيمة ووسيلة لتسوية المدفوعات الآجلة وكذلك لتسوية المعاملات الدولية, على الرغم من أن لدي تحفظا على تضمين الأخيرة ضمن وظائف النقود لأسباب لايسع المقام لذكرها. إن أهم الوظائف التي حظيت باهتمام استثنائي من قبل الاقتصاديين هما وظيفتا النقود كوسيلة للمبادلة أو المدفوعات ووظيفتها كمخزن للقيمة, مع ضرورة التأكيد على أن هناك فرق شاسع بين القول بأن النقود هي وسيلة للمبادلة أو أنها وسيلة لتسوية المدفوعات لأن الأخذ بأي منهما سينعكس على مفهوم عرض النقود الذي سيصبح واسعا جدا وغامضا في الوقت نفسه إذا ماأخذنا بوجهة النظر التي تعرف النقود على أنها وسيلة للمبادلة.