(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
كتاب عالم بلا فقر من الكتب الرائعة التي كتبها د. محمد يونس وقامت بترجمته ونشره مكتبة الأسرة في مصر عام 2007 . لقد تمكن الكاتب من خلال الثلاثة عشر فصلاً ، وهي فصول هذا الكتاب ، أن يدمج الأسلوب القصصي بالأسلوب العلمي من خلال عرضه لواقع الفقر في بنغلاديش في سبعينيات القرن الماضي والظروف الأجتماعية والسياسية التي كان يعيشها هذا البلد خلال تلك الفترة وما تلاها ، وذلك باسلوب قصصي مشوق ، استعرض خلاله حياته الشخصية وكذلك نشأة فكرة بنك ( جرامين ) أو( غرامين Grameen )* *الذي خدم ملايين الفقراء و تم تطبيق أسلوبه في أكثر من خمسين بلداً في العالم . كذلك فمن خلال عرضه لتطور جرامين من فكرة الى مؤسسة مصرفية كبيرة فقد استعرض د.محمد يونس تجربة تنموية قائمة على أساس القروض بالغة الصغر التي تقدم الى الفقراء . ** تعني كلمة (Gram ) باللغة البنغالية قرية أو ريف . أما كلمة ( Grameen ) فتعني ريفي أو قروي . وعليه يصبح بنك جرامين يعني البنك الريفي أو البنك القروي .