(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
ظهر مصطلح المعجز التوأم أو ما يعرف بالعجز الثنائي خلال الثمانينات من القرن الماضي عندما شهد الاقتصاد الأمريكي عجزاً في كل من الموازنة العامة والميزان التجاري فالعلاقة مابين الاثنين تعد من المواضيع الاقتصادية بالغة الأهمية ليس على صعيد الدول المتقدمة فحسب بل على صعيد الدول النامية ايضاً ، كما إن العلاقة مابين الموازنة العامة والميزان التجاري تظهر الأثر المتبادل مابين السياسة المالية والسياسة التجارية في أي اقتصاد ، بمعنى إن أي تغيير في محصلة احدهما قد يؤثر على الأخر بنفس الاتجاه . مما يعني إن أدوات السياسة المالية المتمثلة في الإيرادات العامة والإنفاق العام تؤثر على الميزان التجاري من خلال حركة الصادرات والاستيرادات والعكس .