(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
ان استقراء التاريخ الاقتصادي للعراق يظهر انه لم يكن سلسلة مترابطة الحلقات وانما تاريخه يتصل وينفصل بحسب الظروف السياسية التي يمر بها البلد بشكل يكون المشترك بينهما ضعيفا ,فقد تأرجح شكل الدولة بين الليبرالية مرة والمركزية مرة اخرى وبينهما مدى واسع القى بضلالة على السلوك الاقتصادي لكل زمن يسود فيه .