(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
محافظة البصرة واحدة من أهم محافظات القطر وذلك لتفردها بموقعها الذي يطل على الخليج العربي من خلال شط العرب، ومركزها مدينة البصرة (مدينة السندباد). تتنوع في هذه المحافظة مظاهر السطح مما أكسبها عدداً من مقومات الجذب السياحي الطبيعي التي يمكن توظيفها لتنمية السياحة فيها، فضلا عن مقومات جذب أخرى بشرية تتمثل بالآثار والبيوت التراثية وترب ومقامات لأولياء صالحين ارتبط اسمهم بالتاريخ الإسلامي . لقد عانت هذه المحافظة الكثير خلال تاريخها، وعلى الرغم من توفر عدد من مقومات الجذب السياحي فيها إلا انها لم توظف بشكل مناسب وبما يخدم الحركة السياحية والترويحية في المحافظة فسكان المحافظة يعانون من عدم وجود أماكن ترويحية كافية لاشباع حاجاتهم ورغباتهم،من هنا يأتي هذا البحث ليسلط الضوء على أبرز هذه المقومات وامكانية توظيفها للأغراض السياحية والترويحية لخدمة سكان المحافظة بشكل خاص والقطر بشكل عام .