(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
لبيانات الـ ( Panel Data ) أهمية كبيرة في الأقتصاد القياسي كونها تتابع مشاهدات المقاطع العرضية خلال الزمن ، وبالتالي فهي تتيح الفرصة للحصول على بيانات أوفر بواسطة استخدام السلاسل الزمنية للمقاطع العرضية عندما لا تتاح للباحث بيانات كافية من المقاطع العرضية . وهكذا يكون بالأمكان الحصول على معلومات وحقائق أفضل عن عينة البحث . كما تظهر أهمية استخدام بيانات الـ ( Panel Data ) عند دراسة وتحليل ظواهر اقتصادية معينة مثل دراسة عوائد الحجم أو التغير التكنولوجي ... الخ . حيث ان من الصعوبة دراسة مثل هذه الظواهر باستخدام بيانات المقطع العرضي لوحده .