(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
منذ أواخر الستينات والى يومنا هذا شهد سوق النفط تحولات جوهرية في موازين القوى الفاعلة في جانبي العرض والطلب . إذ تقلصت هيمنة الشركات الاحتكارية لصالح البلدان المنتجة وشركاتها الوطنية ، ودخل منتجون جدد إلى السوق ، وازدادت الإمكانية السياسية للتعاون والتنسيق فيما بين المنتجين . وتطورت تقنيات جديدة أسهمت في خفض التكاليف مما شجع الاستثمار النفطي في أماكن لم يكن مجزيا" استخراج النفــط فيها سابقا" . وأيضا" اتجهت دول وشركات للاستثمار في مصادر الطاقة البديلة للنفط .