(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
يعد محصول الذرة الصفراء من المحاصيل المهمة في العالم. حيث تستهلك بصورة مباشرة أو غير مباشرة من قبل الملايين من سكان العالم. فضلاً عن أن (75%) منها تدخل حبوبها في عليقة الدواجن لإحتوائها على نسبة عالية من الكاربوهيدرات. كما يمكن أن تدخل في تركيبة الطحين المعد للإستهلاك البشري وكذلك تدخل في كثير من الصناعات منها الزيوت، والنشأ، الافلام والسيلوفين، التعليب، الاصباغ والورق. وعلى الرغم من الاهتمام من قبل الدولة لهذا المحصول المهم إلاّ ان الاهتمام بعمليات تسويق هذا المحصول لم تلق الاهتمام المطلوب على الرغم من أهميته الاقتصادية والغذائية.