(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
تأتي أهمية الزراعة من خلال الدور الذي تنهض به في عملية البناء الاقتصادي والاجتماعي في بلدان العالم المختلفة وبالأخص النامية منها ، ويعد العراق من البلدان ذات الطبيعة الزراعية ويتمتع بإمكانات زراعية كبيرة من حيث الأراضي الصالحة للزراعة إضافة إلى وفرة إعداد القوى العاملة الزراعية ، فضلا عن الإمكانات الاستثمارية المستمرة وتخصيص الاستثمارات في مختلف ميادين الاقتصاد الوطني حين تمتع القطر بحالة مستمرة في توفير الفائض من العملات الأجنبية الذي ساهم بشكل مباشر في عملية تمويل المشاريع الكبرى بشكل كبير ولذا يتطلب تحديث هذا القطاع توفير البيئة المناسبة للاستكمال الفني واستخدام التقانات المناسبة على أوسع نطاق بين المزارعين. وللزراعة العراقية مصادر نمو متمثلة بالموارد الاقتصادية المتاحة والتي تسهم بشكل مباشر وغير مباشر في إحداث النمو في هذا القطاع ( 1 ) .