(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
ان دراسة أي ظاهرة اقتصادية لا يخرج عن عناصرها الأساسية الثلاثة وهي : متى ، كيف، أين ؟ يتم التصرف في الموارد الاقتصادية المتاحة المحدودة ، وهذا ما ينطبق على وضع الموازنة العامة في العراق بإيراداتها ونفقاتها ، متى وكيف وأين ، نحصل على الإيرادات ، ومتى وكيف وأين ، ننفق هذه الإيرادات ؟ في موازنة 2010 ، وموازنات السنوات السابقة ، لم يتغير المصدر الرئيس للحصول على الإيرادات وهو القطاع النفطي ، في الوقت نفسه الذي تتعدد أوجه النفقات لتدعم تحقيق أهداف كبيرة تتمثل في الأمن والاستقرار وإشباع الحاجات الأساسية للمواطنين وتخفيض معدلات البطالة ، لازال هناك منفذاً وحيدا للإيرادات يتناقص ، ومنافذ كبيرة للأنفاق تتزايد لأداء المهام السيادية للحكومة ، وتنفيذ سياسات اقتصادية تحاول إخراج الاقتصاد من وضع الاختلال الهيكلي الذي تعانيه جميع قطاعاته .