(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
تعد المشروعات الصغيرة والمتوسطة احدى الاليات التي تعتمدها الدول بهدف تحقيق عدد من المكاسب الاقتصادية والاجتماعية لما لها من خصائص متميزة يمكن ان تسهم في حل الكثير من المشاكل الاقتصادية والاجتماعية التي تواجه مختلف دول العالم المتقدم والنامي على حد سواء وخاصة مع العولمة والانفتاح الاقتصادي واتجاهات التحول الى اقتصاد السوق التي ادت الى خلق اجواء تنافسية شديدة ، لذلك توضحت اهمية منظومات العمل المستحدثة التي تعمل على تحديث مفهوم دعم المؤسسات الصغيرة مثل تفعيل دور حاضنات الاعمال والتي لها دور كبير وفعال في تعزيز النمو المستدام ودعم وتنمية الموارد البشرية وتوليد فرص عمل وبالتالي معالجة مشكلة البطالة وما ينجم عنها من اثار اجتماعية خطيرة فضلاً عن دورها في دعم مسيرة الاصلاح الاقتصادي والتصدي لكلف التحول الى اقتصاد السوق .