(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
شهد العالم خلال شهر أيلول 2008 وما بعده أزمة مالية يؤشر بأنها الأكبر والأكثر تأثيراً في التاريخ المعاصر، وكان التأثير المباشر والكبير على منطقة المال في وول ستريت في الولايات المتحدة الأمريكية، ولكن هذا التأثير المباشر قد لا يقترن بالآثار غير المباشرة على الاقتصاد والبيئة والطاقة والغذاء والنمو الاقتصادي وقطاع الشركات وعلى الإنتاج والتطورات التقنية والاتصالاتية وغيرها كثير قد لا تجدي نفعاً كل المعالجات والمقترحات التي جاء بها أو ربما اقترحها البعض لحل أزمة معينة، فمنهم من اقترح ضخ كميات كبيرة من المال في الأسواق لمواجهة الطلب، وهناك من ذهب باتجاه التشريعات السائدة وضرورة العمل على إصلاحها .