(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
لقد حظي مفهوم الاستثمار الاجنبي المباشر بالأهتمام الكبير من قبل المفكرين الاقتصاديين منذ ظهور الفكر الكلاسيكي وتناولوا في أدبياتهم أهم دوافعه ومحدداته لدى الدول المتقدمة والنامية، ومازال التنظير مستمراً نتيجةً لظهور متغيرات جديدة بسبب تبدل الاوضاع الاقتصادية والسياسية العلمية وقد أصبح نوع من القبول الأن لدى أغلب الاقتصادات لدخول الاستثمار الاجنبي المباشر اليها، بعد الغموض الذي كان يخيم على هذا المفهوم في الخمسينيات والستينيات، نظراً لما يحققهُ من فوائد في مجالات عديد منها خلق فرص العمل ونقل التكنولوجيا ولما له من أثار على مفاصل الاقتصاد الكلي كافه وعلى الصادرات الصناعية والميزان التجاري بشكل خاص، فضلاً عن الدور الذي يلعبهُ في تطور القطاعات الصناعية ، والذي هو محور أهتمامنا في هذا البحث .