(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
للولايات المتحدة مع الاتحاد الأوربي علاقات اقتصادية ضخمة تسودها المنفعة المشتركة في مجالات التجارة والاستثمار والميادين الاقتصادية الأخرى، وهي الأكبر في العالم فضلاً عن العلاقات السياسية والعسكرية ، وان اتفاق الطرفين في الماضي كان له دور مهم في إيجاد نظام تجاري أكثر انفتاحاً وفاعلية، وان إتساع حجم العلاقات الاقتصادية بشكل عام والتجارية بشكل خاص أدى الى حصول المنازعات والتوترات بين الطرفين وهو أمر متوقع. حيث شهدت هذه العلاقات سلسلة من التوترات والنزاعات حول مواضيع عديدة تدور معظمها حول طلب المنتجين المحليين للحماية أو الدعم في مجالات الزراعة والفضاء والحديد والصلب وحماية الطوارئ وغيرها من الموضوعات، وتبدأ هذه النزاعات بالتصاعد عندما يقوم احد الطرفين بحماية المصالح السياسية والاقتصادية من جانب واحد، ومما يساعد على ذلك التصاعد اختلاف المصالح والأهداف والأولويات للسياسة الخارجية لكل من الولايات المتحدة والاتحاد الأوربي، وعادة يلجا كل منهما إلى أحكام الاتفاقيات الثنائية والاتفاقيات المتعددة الأطراف للحصول على حل للنزاعات وللحكم على شرعية او عدم شرعية الإجراءات المتخذة ويحاول كلا الطرفين النفاذ من خلال نقاط الضعف الموجودة في الاتفاقيات وخصوصاً اتفاقيات منظمة التجارة العالمية للحصول على مكاسب على حساب الطرف الآخر أو منع دخول سلعة أو تحميلها ضرائب كمركية وغير ذلك من الحواجز التجارية. ولا شك فان هذه النزاعات تنحى منحى خطيراً في بعض الأحيان وفي أحيان أخرى تكون محدودة أو قد تكون مشكلة مستمرة لسنوات.