(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
تعد الذرة الصفراء من المحاصيل الرئيسية في العالم بشكل عام وفي العراق بشكل خاص وتأتي أهميتها لاحتوائها على المكونات الغذائية الرئيسة التي تدخل في الغذاء البشري بصورة مباشرة أو غير مباشرة.إن الاهمية الاقتصادية للمحصول تزداد باضطراد بسبب زيادة الطلب على اللحوم لكونها عنصر أساسي في عليقة مختلف الحيوانات وكذلك زيادة الطلب على زيت الطعام. وتنتج الذرة الصفراء في كثير من دول العالم التي تتوفر فيها الشروط المناخية الملائمة لزراعة هذا المحصول.وتزرع الذرة الصفراء في معظم مناطق العراق وتعد محافظة واسط من المحافظات الرئيسية في انتاج هذا المحصول حيث تشكل 25 % من انتاج العراق لعام 2007. لذلك فإن هذه الدراسة تهدف الى بيان الدالة الإنتاجية لمحصول الذرة الصفراء في محافظة واسط ومشتقاتها الاقتصادية بغية التعرف على العلاقة بين الموارد الانتاجية والانتاج وبالتالي ايجاد الكميات المثلى لمدخلات ومخرجات الدالة الانتاجية ومن ثم تحديد الطلب على الموارد الإنتاجية.