(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
صدر عن الجهاز المركزي للأحصاء وتكنولوجيا المعلومات ( التحليل الشامل للأمن الغذائي والفئات الهشة في العراق ) . حيث تم اجراء هذا التحليل في أواخر عام 2007 ، بالتعاون مع برنامج الأغذية العالمي ( WFP ) وصندوق الأمم المتحـدة للطفـولـة ( UNICEF) ومنظمة الزراعة للأمم المتحـدة ( FAO ) ومنظمة الصحة العالمية ( WHO ) ، وذلك كمتابعة لمسح الأمن الغذائي الذي أجري في منتصف عام 2005 شمل المسح ما يقرب من 26000 أسرة من جميع محافظات العراق ، وتم تهيئة استمارة الأستبيان بثلاث لغات ( العربية ، الكردية ، الأنجليزية ) . وقد كانت الغايات الأساسية منه توفير تقويم موضوعي وتفصيلي لحالة الأمن الغذائـي الحالية وأوضـاع الهشـاشـة ( Vulnerability ) في العراق ، وتقويم أسباب وعوامل الخطورة ليعد الأمن الغذائي ولسوء تغذية ألأطفال ، ومن ثم تحديد الجيوب الهشة في لمجتمع والتي يتطلب وضعها تقديم مساعدات اليها في المستقبل . وقد ظهرت أبرز نتائج المسح كالآتي :