(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
الخصخصة، أوالتخاصية، أو التخصيصية، أو التفويت، أو الأهلنة، هي كلها مسميات لمسمى واحد هو PRIVATIZATION بالإنكليزية. وقد شاع هذا المفهوم في أول الثمانينات أبان حكم تاتشر في بريطانيا وريغان في الولايات المتحدة الأمريكية، وكان كلاهما محافظين مؤمنين بالنظام الرأسمالي بشكل مطلق، ومعارضين لأي تدخل حكومي في الاقتصاد، ومدافعين بشدة عن القطاع الخاص الحر الذي لا يخضع لقوانين مركزية ولا توجيه من قبل الدولة التي يجب أن تحصر نشاطها في الحفاظ على الآمنين الداخلي والخارجي وإقامة نظام قضائي عادل وتأمين حرية الأفراد والمشاريع في النشاط الاقتصادي في ظل قدسية العقود والملكية الخاصة والمنافسة الحرة الكاملة.