(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
يشهد عالم اليوم أزمة مالية عالمية لاتقل خطورة عن معظم الأزمات الاقتصادية التي تعرض لها النظام الاقتصادي الرأسمالي عبر مراحله المختلفة . وهي لم تكن مفاجئة لمعظم المهتمين بالشأن السياسي والاقتصادي والإعلامي حيث يخبرنا التاريخ الاقتصادي بأن النظام الاقتصادي الرأسمالي كان قد تعرض إلى الكثير من الأزمات الاقتصادية والمالية وأخطرها أزمة الكساد العظيم التي عمت معظم دول أمريكا وأوربا عام 1929 وما ترتب عليها من كساد اقتصادي وبطالة ...الخ إن الأزمة المالية اليوم هي أزمة سيولة نقدية بالدرجة الأساس وتتداخل أسبابها الرئيسية مع هيمنة الدولار على النظام الاقتصادي العالمي .