(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
يشير التقرير الى أن توقعات النمو العالمي الذي بدأ اعتباراً من الصيف الماضي سوف يواصل وتيرته البطيئة حتى نهاية النصف الثاني من عام 2008 ، مع تحقيق انتعاش تدريجي خلال عام 2009 . حيث تراجع معدل النمو العالمي من 5% في الربع الثالث من عـام 2007 ليسجل 5ر4% في الربع الأول من عام 2008 ، مع ضُعف النشاط الأقتصادي في كل من الأقتصادات الصاعدة والمتقدمة . ويشير التقرير الى أن آخر المؤشرات تفيد باستمرار تباطؤ النشاط الأقتصادي خلال النصف الثاني من عام 2008 . كما ويُتوقع أن يكون الأتجاه العام للنمو الأقتصادي سالباً ينخفض من 5% سنوياً عام 2007 الى 1ر4 % عام 2008 ليصل الى 9ر3% عام 2009 . كما ويُتوقع أن ينخفض معدل النمو في الولايات المتحدة الأميركية من 2ر2% عام 2007 الى 3ر1% عام 2008 وليصل الى 8ر0% عام 2009 .