(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
تعاني العديد من دول العالم من مشكلة خطيرة باتت ملازمة لاغلب تلك الدول الا وهي مشكلة البطالة بإشكالها المختلفة وهذه المشكلة ليست مشكلة الدول النامية فحسب بل هي مشكلة عالمية إذ لا يوجد بلد في العالم اليوم يستطيع ان يحقق التوظيف الكامل لجميع ابنائه ، حيث تفيد الإحصاءات التي تقوم بها المنظمات الدولية المختلفة المنظمة للامم المتحدة بانه يوجد اكثر من مليار عاطل عن العمل في العالم وهذا الرقم في تصاعد مستمر في ظل الظروف الحالية حيث تمثل البطالة احد أهم التحديات الكبرى التي تواجه دول العالم المختلفة بسبب آثارها الاقتصادية والاجتماعية الخطيرة وهذا ما دعا العديد من الدول الى عقد المؤتمرات والندوات من اجل وضع الحلول الناجعة لتلك المشكلة التي لم يتم ايجاد العلاج المناسب لها لتبقى المشكلة الاهم والتي تتفاوت معدلاتها من بلد الى اخر وحسب الكثافة السكانية لذلك البلد ، اذ ان وراء هذه المشكلة أسباب داخلية واخرى خارجية زادة من خطورتها ومع ذلك يبقى القاسم المشترك لارتفاع هذه المشكلة ينصب في ارتفاع نسبة الامية ، وتدني المستوى التعليمي والصحي ، وتخلف برامج التدريب والتاهيل وعدم مواكبة السياسة التعليمية المتعلقة بسوق العمل اضافة الى ذلك هناك من الخبراء من يرجع تفشي تلك الظاهرة الى عدم العناية بالجانب الاجتماعي بالقدر المناسب وتراجع الاداء الاقتصادي ودور الدولة في هذا المجال لا سيما بعد الاستغناء عن خدمات العديد من العاملين في ظل برامج الخصخصة والاصلاح الاقتصادي التي تستجيب للمتطلبات صندوق النقد الدولي في هذا المجال والتي لا تصب في مصلحة الدول النامية وهذا البحث يهدف الى دراسة الاسباب المؤدية الى ارتفاع هذه المشكلة مع السعي الجاد لوضع المعالجات المناسبة لها من خلال ما سوف يتم التطرق اليه في الفصلين المذكورين في هذا البحث.