(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
يعد مبدأ القرض المريب أو البغيض من القضايا التي تثير جدلا بين الباحثين وذلك لأن الريبة تضع القرض على محك التسديد من عدمه ، كذلك فأن ثمة تداخل بين العوامل الاقتصادية والسياسية والقانونية والتي تقرر ما أذا كان القرض مريبا" ام لا ! ويواجه الاقتصاد العراقي بعد نيسان 2003 تحديا" مهما" يتمثل بقدرة العراق على مواجهة مشكلة القروض الخارجية المترتبة عليه ، فأذا ما استطاع العراق إثبات مبدأ القرض المريب على ديونه فأن ثمة فرصة ستكون سانحة لألغاء تلك الديون او جزء كبير منها.