(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
أثارت التأرجحات الكبيرة في أسعار الأسهم في السنوات القليلة الماضية في مختلف دول العالم اهتمام صناع السياسة والجمهور عموما ، على حد سواء ، وخصوصا فيما يخص تطورات سوق الأسهم وأثرها على الاقتصاد الحقيقي . إن تحركات أسعار الأسهم قد تلعب دورا هاما في اتجاه التطورات الاقتصادية ، وذلك من خلال عدد من قنوات الانتقال . وتحظى بعض الدول، كالولايات المتحدة والمملكة المتحدة، بدراسات تطبيقية مستفيضة تؤكد على وجود مثل هذه التأثيرات لاسعار الاسهم . الا ان هناك دول اخرى تفتقر الى مثل هذه الدراسات , كألمانيا , حيث يحظى سوق الاسهم باهمية قليلة . ولذلك سيتم التركيز في البحث عليها . والمشكلة التي يطرحها البحث هي ان هناك تأثيرات معينة لتغير اسعار الاسهم في بعض المتغيرات الاقتصادية الكلية، وهذه التأثيرات قد تكون ايجابية وربما تكون سلبية. ولذلك يسعى البحث إلى ابراز الجوانب الايجابية للاستفادة من التمول من اسواق الاسهم واستيعاب تأثيراتها الايجابية في بعض المتغيرات الاقتصادية.