(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
على الرغم من إن الاستهلاك الدولي من النفط الخام يزداد سنويا إلا إن تلك الزيادات حصلت بنسب سنوية مختلفة فضلا عن اختلافها من دولة إلى أخرى ومن مجموعة دولية إلى أخرى وذلك لأسباب مختلفة تتعلق بأسعار النفط الخام من جانب ومن جانب أخر بمستوى النمو الاقتصادي والسياسات الضريبية والبيئية المتخذة والتقنيات الحديثة المنفذة لتحقيق كفاءة استخدام مورد النفط الخام.