(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
الغاز الطبيعي مصدرا مهما من مصادر الطاقة التقليدية والتي تشمل أيضا النفط والفحم والطاقة الذرية وطاقة الرياح , ولقد أخذت أهميته النسبية تزداد في الاستهلاك الدولي لأسباب متعددة أهمها كونه مصدرا نظيفا لا يلوث البيئة باستهلاكه وهذا ما جعل كثيرا من الدول والصناعية منها بشكل خاص تعتمده بنسبة متزايدة وتعمل على إحلاله بدلا عن مصادر الطاقة الأخرى وبشكل خاص بدلا من الفحم , ولقد بلغت نسبة الغاز الطبيعي المستهلك دوليا من مجمل الطاقة التقليدية المستهلكة في عام 2004 ( 24% ) أي ما يقارب ربع الطاقة المستهلكة مما يوضح أهميته , فضلا عن تلك الأهمية فانه ثروة ناضبة موجودة في بقاع محددة على هذا الكوكب يفترض وعلى ضوء النظرية الاقتصادية استثماره كأي أصل رأسمالي آخر بما يحقق النمو الاقتصادي والرفاهية وبعكس ذلك فان مالك تلك الثروة سيفقد الفرصة الاقتصادية لتحقيق الاستفادة من تلك الثروة , فأما سيستنزف تلك الثروة ويحرم الاجيال القادمة من الاستفادة منها أو ستبقى تحت الأرض في زمن تتسارع فيه الاختراعات والاكتشافات العلمية فتصبح تلك الثروة تراثا للطاقة التقليدية في ظل اختراع مصدرا جديدا للطاقة ارخص , وأنظف للبيئة وأكثر كفاءة .